中国竞彩网

图片

您当前所在位置:首页 > 提案建议办理情况
南昌市城乡建设局对市十五届人大六次会议第112号建议的答复
来源:  发布日期: 2020-09-17  访问量: 

陈益群代表:

您提出的《关于加强我市特色小镇建设的建议》收悉。经研究办理,现答复如下:

首先,感谢您对特色小镇建设工作的关心和支持。

一、市委、市政府打造特色小镇发展的政策措施

我市特色小镇建设自2013年启动以来,按照城乡一体、镇村联动、统一规划的基本路径,结合城市建设、园区建设、产业发展和自身条件,在全市开展打造特色小镇试点工作。

市委办公厅市政府办公厅2013年印发《关于开展城乡一体镇村联动打造特色小镇试点工作的实施方案》,具体的政策措施有资金保障、项目扶持、土地合作、农房置换、产业发展、金融扶持、社保并轨、乡镇权限、生态建设等十项内容。2015年,市委、市政府印发《关于推进扩权强镇改革在指导意见》,具体的政策措施有扩大财政收支权、扩大行政管理权、赋予计划单列权、扩大经济社会发展权等四项扩权内容。以上二个文件的出台,对我市打造特色小镇具有很强的针对性和指导性,发挥了重要的作用。

二、市建设局赴李渡镇现场调研情况

616日,根据您的建议,我局专门派出调研组赴李渡镇实地调研,听取了李渡镇打造特色小镇的介绍和需要市级层面扶持事项,现场参观了李渡烟花集团、国宝李渡酒厂、污水处理厂、桂桥传统村落、清远桥传统建筑。通过调研,调研组感觉到李渡镇特色小镇具有如下几个方面的特点:一是重视产业兴镇。经过多年发展,李渡镇形成了高空礼弹“一盆花”、医疗器械“一根针”、食品加工“一瓶酒”的特色产业,李渡高梁,香飘全省;李渡医械,销往全国;李渡烟花,绽放全球。二是强化生态文明建设。20171月建成李渡镇污水处理厂并投入使用,采用FMBR先进技术,设计污水日处理量1000吨,服务约1万人。三是文化底蕴深厚。李渡镇桂桥传统村落徽派风格的民居、古井、祠堂、桂瑞藩故居,纵横交织的石板巷道,把各建筑有机地连为一体,密而不乱,展示着小农经济条件下浓厚的氏族集体意识和亲近关系,折射出李渡镇丰富的文化底蕴。

三、下一步打算。

我局将根据本单位职能,在《南昌市“十四五”新型城镇化专项规划》中将李渡镇、文港镇等全市具有特色的小城镇列入编制内容,加大对全市特色小镇建设的政策引导力度,助推乡村振兴战略。

最后,再次感谢您为我市经济社会发展建言献策,我们会认真对待每一份宝贵建议,在人大代表的关心、支持下,扎实推进事业发展,为做大做强做优大南昌都市圈作出应有贡献。

附:人大代表建议办理情况征询意见表

南昌市城乡建设局

2020916