中国竞彩网

图片

您当前所在位置:首页 > 提案建议办理情况
南昌市城乡建设局对市十五届人大六次会议第105号建议的答复
来源:  发布日期: 2020-09-17  访问量: 

彭国禄代表:

您提出的《关于应对疫情,促进建筑、房地产行业平稳健康发展的建议》收悉。经研究办理,现答复如下:

首先,感谢您对城市建设工作的关心和支持。

本建议涉及我局主要是工程招投标、农民工工资保证金等相关问题。

1.关于大力推行工程担保等方面问题。根据江西省住房和城乡建设厅等6部门下发的《关于加快推进房屋建筑和市政基础设施工程实行工程担保制度的实施意见》(赣建字20196号)文件精神,已经在房屋建筑和市政基础设施工程招投标中实行了工程担保(即保函)制度。此外,推行电子保函需在公共资源交易系统内进行设置,属省公共资源管理办公室管理范围,投标保证金属南昌市公共资源交易管理中管理范围。

2.关于推行电子招投标改革等方面问题。目前,我局监管的依法必须招标的房屋建筑和市政基础设施项目全部纳入全省统一的公共资源交易平台招标,全面推进电子化交易,在招标监管过程中全面推进“一次不跑”网上备案,所有招标备案事项全部实现网上办结。

3.关于简单小额项目免除投标担保等方面问题。根据《必须招标的工程项目规定》(国家发改委令第16号)规定,施工单项合同估价400万元人民币以下的小额项目不需要公开招标。施工单项合同估算价在400万元人民币以上的项目,在进行招标活动时,其投标担保事宜由招标人依据法律、法规的规定在招标文件中予以明确,任何单位和个人不得干涉。

4.关于疫情防控期间新开工工程项目暂不收取农民工工资保证金等方面问题。疫情期间,我市执行了国务院办公厅、住建部和省人社厅、省住建厅有关文件精神,至2020年6月底前,暂缓缴存农民工工资保证金。

最后,再次感谢您为我市经济社会发展建言献策,我们会认真对待每一份宝贵建议,在人大代表的关心、支持下,扎实推进事业发展,为做大做强做优大南昌都市圈作出应有贡献。

附:人大代表建议办理情况征询意见表

南昌市城乡建设局

2020年9月16日