中国竞彩网

图片

您当前所在位置:首页 > 图片要闻
南昌市推进城市更新试点建设新闻发布会
来源:市城建局??发布日期: 2022-09-20??访问量: 

南昌市推进城市更新试点建设新闻发布会于9月15日下午15:00举行。在新闻发布会上,南昌市住房和城乡建设局副局长薛凯喜介绍道,从棚户区改造到老旧小区改造,再到实施城市更新行动,在南昌市委市政府的坚强领导和江西省住建厅的指导下,南昌市坚持以人民为中心,及时转变更新理念,调整优化城市更新工作方向,陆续打造了一批城市更新示范项目,有效提升了南昌城市功能与品质,为全市高质量跨越式发展,全力建设“山水豫章郡,活力英雄城”注入了全新动力。

在功能优城行动方面,聚焦市民群众关注焦点和短板弱项,在公共设施完善、水系环境治理、基础设施加强等方面精心谋划实施了多维度的城市更新行动,完善城市生活功能,于2017年启动了道路“白改黑”、路灯“暗改亮”、园林“绿改彩”、建筑立面“面改美”、老旧社区“旧改新”等一大批城市“六改”项目,2019-2021年投资约280.6亿元实施了多维度的专项城市更新行动,持续打造了一批城市微空间、口袋公园、邮票绿地,综合整治了300余处城市内涝积水点,建设了地上立体停车场17处,完成了既有住宅加装电梯206台,全方位推进城市功能与品质提升。

在品质彰城行动方面,聚焦存量资源提质增效,活化利用工业遗产,盘活低能低产工业园,打造了江西省第一个老工厂改造的文化产业园——樟树林文化生活公园、旧工厂微改造项目699创意工场、中航长江设计师创意产业园、豫章一号产业园、791文化艺术街区等10余项旧厂房改造利用示范项目,优化调整了城市空间布局。积极探索历史建筑、历史文化街区的保护与活化利用新模式,融入深厚文化底蕴,打造了集江西特色美食小吃、江西非遗文创、都市文化旅游、时尚消费体验新空间,一站式满足游客吃住游需求的万寿宫、绳金塔等历史文化街区;持续推动八一广场片区更新改造,充分展现了南昌特有的红色记忆,塑造城市特色风貌,促进传统文化、红色文化与现代文明交相辉映。

在宜居融城行动方面,探索不同类型存量空间更新模式,推动小规模、渐进式微改造。实现了里洲小区、洪城社区北院等老旧小区微改造,省府大院、洪科社区等488个老旧小区更新改造高品质提升,切实改善居民生活环境,满足了广大市民各项民生需求。持续推进水环境综合治理,加强生态修复,布局城园相融的绿色空间,塑造了沿赣江长达28公里的生态景观长廊和九龙湖、艾溪湖、瑶湖公园等一大批高品质城市公园,满足了市民群众对生态宜居、健康友好、充满活力的绿色生活需求。

南昌市住房和城乡建设局党组成员、副局长薛凯喜表示,接下来,南昌还将持续开展城市更新行动,聚焦解决老百姓“急难愁盼”问题,下好“绣花”功夫,推进城市有机更新和微改造,加强精细化运营管理,实施一大批民生工程,切实补足民生短板,改善人居环境,完善功能品质,营造有颜值、有文化、有活力的市井生活烟火气,为加快建设美丽幸福南昌、打造“一枢纽四中心”、实现“两个大幅提升”,奋力建设 “宜居、绿色、韧性、创新、智慧、人文”的城市。

直播回放链接:https://zsnc.nctv.net.cn/api/contents/share?id=320620&header=0