中国竞彩网

图片

您当前所在位置:首页 > “五型”政府建设
当好“五员”践初心 忠诚担当助发展-李俊光同志“五型”政府建设个人先进事迹
来源:市城建局  发布日期: 2021-08-18  访问量: 

李俊光,男,1978.10,中共党员。现任南昌市青山湖区政府党组成员、区政府办公室党组书记、主任。

李俊光同志始终把讲政治放在首位,围绕全区工作大局,立足本职岗位,真抓实干、攻坚克难,以过硬作风和责任担当带领全办人员出色地完成了各项工作任务,推动了“五型”政府建设走深走实,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷展现了青山湖干部应有的担当。

一是准确定位,当好发展“参谋员”。主动前瞻谋划,全力做好参谋助手,积极参与经济运行工作,规上服务业营业收入首次进入全市前三,青山湖区高质量发展迈上新台阶。以学促改提素质,以习近平总书记重要讲话精神为根本指针,率领政府办干部深入开展党史学习教育,将学习与当下重点工作、存在问题紧密结合,切实把学习成果转化为政治能力,转化为推动工作的动力。以文辅政助发展,一年来完成区政府文件、讲话总结等各类文字材料240余篇,带动了区行政审批体制改革、高企量质“双提升”等一系列重大改革举措的快速落实。同时,向上级部门报送信息300多条,51篇信息被省、市采用。组织报送的“南昌青山湖区:打造全省流量经济发展高地”被央广网、学习强国登载报道。调查研究破难题,围绕高质量发展的关键点、区政府领导的关注点、群众意见的集中点,有针对性地组织专题调研,完成《青山湖区现代针纺产业优化升级》等10余篇调研报告,为政府科学决策提供了第一手资料。

二是春风化雨,当好工作“协调员”。切实推进工作方式方法融合创新。纵向上,注重沟通,主动做好与省、市政府办公厅的对接协调,密切了与上级部门的工作联系,确保上级重要部署和省、市五型办布置的工作第一时间得到落实。横向上,注重联动,牵头建立政府系统重大工作推进机制,举办项目开工、签约等大型活动10余次,重大重点项目推进会63次,破解了高铁东站建设、社区整治等一系列项目建设中的难题。内部上,注重规范,理顺政府办主任办公会、内部办文办会办事等制度,优化政府办工作流程,化繁为简,全面提高政府办的效率和作风。

三是实干担当,当好一线“战斗员”。始终保持奋勇争先、一往无前的奋斗姿态。战疫情,坚守一线,协助区主要领导在疫情防控指挥部日夜奋战、日夜调度,组织全区迅速启动疫情联防联控工作机制,全面实施“大数据+流调”“大数据+排查”。同时,带领区政府办干部参加社区一线防控,严防死守,带好了、锤炼了政府办干部队伍。抗洪水,面对2020年严峻抗洪形势,牵头在政府办建立高效的服务调度机制和体系,为区领导防汛提供有力的支撑。按照战时标准,强化政府办应急值班值守,协调指挥对1196处雨水口进行全面清掏,保护了全区群众生命财产安全。保发展,疫情中,在全市率先制定复工复产手册,有序有力推动企业复工复产,确保全区经济快速复苏。积极协调区有关部门制定我区“六稳”“六保”工作方案,为企业解决发展难题。充分发挥政府督查作用,确保营商环境惠企政策落实落地,全力保障经济发展,推动主要经济指标增速逐月回升,逆势增长。

四是践行宗旨,当好群众“服务员”。牢固树立“服务是第一要务”的思想,当好企业、群众的“服务员”。服务民生事业,做好民生工程的协调调度,跟踪督办,全区108件为民办实事项目顺利推进,有力解决了群众停车、出行、就学、就业等一大批难题。服务企业发展,利用“政企直通车2.0”平台,组织区营商环境局开展政策精准推送、业务在线办理、政策在线兑现的对企服务新模式,全年回应企业咨询1000余次,解决企业难题120余个。服务群众需求。组织专班队伍,积极办理12345市长热线、“问政江西”等群众诉求以及人大代表建议和政协委员提案,2020共办理市长热线2万余条,回复“问政江西”137条,办结率满意率达98%以上。

五是廉洁从政,当好作风“示范员”。持之以恒转变作风,把政府办建设成过硬型机关。提效能,强化政府督查,全年共承办区领导批办件280余件,下发催办单30余次,印发督查专报20期,以有力督查推动政府工作有效开展。优作风,聚焦“怕慢假庸散”等作风顽疾,查摆工作中形式主义、官僚主义等问题,精简发文,优化流程,改进工作,推动作风建设向深处发力、在实处见效。重廉洁,把坚守廉洁底线作为立身之本,严格遵守各项廉政规定,带头执行《准则》《条例》,引导政府办全体干部严以修身,营造廉洁高效的政务环境。

来源:江西省“五型”政府建设领导小组办公室